Главная » 2016 » Январь » 13 » Как я делал бизнес-сайт на uKit
19:24
Как я делал бизнес-сайт на uKit


Думаю будет краткий и достаточно познавательный пост о том, как я делал бизнес-сайт в конструкторе uKit. Что нужно было сделать, что не получилось, и что в итоге вышло.

И так, начну с того, что я uKitом активно не пользуюсь, потому что нет надобности. Точнее до этого момента не было;) Правда, когда был его открытый бета-тест, я заценил его. Создал пару сайтов, поюзал панель управления и т.п. Сложного там ничего для меня не было. В принципе, на тот момент, он был сыроват, мало шаблонов, да и функционала. Периодически я заходил и захожу в свой аккаунт uKit и смотрю, что там нового. Читаю блог и вообще держу руку на пульсе.

Вообще, uKit это конструктор для лендингов, сайтов-везиток, портфолио и мини витрин. В этом конструкторе, работать удобно, но в нем все ограниченно. То есть, создать как хочу - не выйдет. Можно сделать только как дано. Доступа к коду нет и не будет, ну и ладно. Но хотя бы конструктор был максимально гибкий, но увы, он тоже ограничен.

Вот даже цитата из интервью:

"uKit — совсем другой продукт. В uKit пользователь полностью создает сайт в визуальном режиме: просто, понятно, без специальных навыков. Где смогли, уже продумали за него, но и ограничили в свободах. То есть, например, желтым по белому написать не получится."

И в принципе, это и не плохо. Я представил картинку и процесс создания сайта по такой схеме... Зарегистрировался, выбрал шаблон, ввел данные - сайт готов. Добавил страницы, фото и у тебя крутой сайт, сайт который не стыдно показать. И это круто. 

А теперь реальность

Мне поступил заказ на создание сайта в uKit. Нужно было создать сайт для агентства по организации и проведению свадеб.

У человека уже был создан сайт на uKit, но он ему не нравился. Т.е он был внешне не презентабелен. Скорее всего из-за его попыток настройки сайта. Мне была поставлена задача создать визуально нормально и красиво. Возможно выбрать другой шаблон.

И вот здесь первый минус. Шаблон сменить нельзя, такой функционал пока не реализован. Поэтому пришлось создавать другой ukit-сайт. Я выбрал максимально подходящий шаблон для него. Дальше нужно было настраивать его.  Менять тексты, картинки, создавать страницы, делать портфолио.

Здесь как и писал выше, работать было удобно, понятно, легко. Имею введу работу с панелью управления. Но, что касается самого функционала визуального редактора, начали появятся замечания.



Например, вторая проблема была с логотипом. Он в шаблоне был текстовый из двух частей. Название и слоган. Так вот, внешне текст смотрелся мелкий. Меня попросили увеличить лого. Но такой возможности нет. Лого увеличить нельзя, а вот текст слогана немножко можно. Попросили тогда сделать шрифт обычным, не заглавными буквами - ответил что тоже нельзя...



Дальше, третье, нужно было на главной вывести в карточках услуги. Картинку везуализирующую услугу, название услуги и кнопку заказать.  Так вот, сделал, но оказалось что они выводятся не одинаково. Выше, ниже... Выравнивание по высоте не помогало, в итоге лказалось что дело в заголовке. Там были разное количество строк и из-за этого такое и получалось. Потом заказчик попросил сделать картинки кликабельными, я ему ответил что такое не предусмотрено. Потом он попросил уменьшить размер шрифта заголовка карточки, чтобы их выровнять - я ответил что тоже нет возможности.

Четвертое, заказчик попросил с футера убрать карту и оставить только контакты. Я сделал. Визуально, после этого, низ стал не красиво смотреться. Много пустого места, да и шрифт какой-то большой. Заказчик попросил уменьшить шрифт и как-то убрать пустоту, возможно передвинуть контакты и т.п. Я привычно ответил - это невозможно, так как возможности редактировать футер, как и шапку - отсутствует :(

И это только такие крупные проблемы, там было еще много мелочей всяких.

После вот таких прозьб заказчика сделать то и другое по сайту и мои ответы -  нельзя. Заказчик спросил: -"А почему тогда его (uKIt) рекламируют как конструктор бизнес-сайтов? Ведь получается нормально сайт тут не сделать?" Я даже и не знал что ответить. Когда реально, тонкой настройки нет. А без этого, сайт до нужного вида не довести. 

В итоге, сайт я довел до более менее нормально вида. Если бы можно было редактировать шапку, футер и прочие мелочи - сделал бы все вообще отлично. А так, заказчик спросил меня не занимаюсь ли я созданием сайтов на DLE, чтобы создать сайт агентства там. Я предложил создать на uCoz, но заказчик от греха подальше не захотел :((((((((

Вывод мой будет таким, что uKitу как не крути но не хватает мелких настроек. Извините, но не иметь возможность выбрать нужный размер, шрифт, цвет логотипу - бред какой-то. Это такая мелочь, которая должна была быть реализованной одной из первых. Тоже самое касается и футера, впрочем как и всех других страниц и виджетов. В принципе это и все. Когда будет возможность довести сайт до ума, тогда я буду советовать uKit. Потому что буду уверен, что на нем можно будет сделать все что нужно и как нужно. А пока, не рискну.

Что касаться опыта создания вот этого сайта агентства, скорее всего, просто uKit ему не подходил как платформа. Для него отлично бы подошел uCoz, я бы сказал что идеально.


Надеюсь такой пост на реальном примере будет не лишним. А вот тем кто хочет создать свой сайт на uKit, я все таки советую хорошо ознакомиться с его возможностями. Если у вас все очень просто, тогда вперед. А вот если что-то более серьезное, типа крупного портфолио, интернет-магазина или какие-то сервисы, множество услуг и так далее... Тут  лучше хорошенько подумать.

Так же не стоит забывать, что uKit ограничен в плане настроек вида сайта и что каждый шаблон имеет свои особенности, возможности и ограничения.  Но я надеюсь что со временем ограничений будет становиться все меньше и меньше.


Думаю о возможностях uKit, как создать сайт на uKit и вообще его плюсах и минусах я еще напишу... А пока, все, хватит.


UPD: В начале 2016 года появилась возможность смены шаблонов.
Категория: Исследования | Просмотров: 1695 | Добавил: Poster | Теги: ukit | Рейтинг: 0.0/0
Читать еще:

Всего комментариев: 0
avatar